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Nuevo Real Decreto 163/2014 para el Registro de huella de carbono

El Consejo de Ministros ha aprobado con fecha 14 de marzo, a propuesta del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, el nuevo Real Decreto 163/2014, por el que se crea el Registro nacional de huella de carbono, compensación y proyectos de absorción de dióxido de carbono.

 

El principal objetivo del RD 163/2014 es reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, estimular a las empresas para que calculen su huella de carbono registrándola voluntariamente y establezcan planes para su reducción o compensación. Para ello, se crea un sistema para que las empresas puedan compensar su huella de carbono con proyectos de sumideros forestales en España.

El objetivo del Registro es que las empresas calculen y reduzcan su huella de carbono y que la registren voluntariamente. Posteriormente, podrán compensarla a través de proyectos de absorción o sumideros forestales que estén localizados en España, con lo que también se impulsará la creación de masas forestales que absorben el CO2.

El registro está formado por tres secciones:

  • 1. La primera sección está dirigida a las empresas que calculen su huella de carbono y que la quieran registrar oficialmente, con lo que obtendrán un sello nacional que lo acredite.
  • 2. La segunda sección incluirá a las empresas y entidades que cuenten con proyectos forestales en España.
  • 3. La tercera sección permitirá conectar a las empresas que quieren compensar su huella de carbono con las que tienen los proyectos en territorio nacional, de manera que dicha compensación se haga en España, a través de sumideros forestales.

Un sello oficial del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente reconocerá a las empresas que se acojan voluntariamente a esta iniciativa.

Todo ello permitirá una reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y contribuirá a que España cumpla sus objetivos europeos a 2020 en materia de lucha contra el cambio climático, así como los de ámbito internacional y que están fijados en el Protocolo de Kioto.

Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente






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